您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
舞动青春,学校2023年校园舞蹈大赛成功举行
发布时间:2023-12-23

12月17日中午,华中农业大学2023年校园舞蹈大赛在大学生活动中心隆重举行,来自14个学院和大学生艺术团舞蹈团的舞者们倾情演出,带来一场视觉盛宴。

水产学院彝族舞蹈《幸福的脚步》中,舞者们以轻快的舞步表现时代的福音。随着舞曲的进行,灯光明亮起来,音乐欢乐起来,舞者们脚上渐渐戴起红花,脸上洋溢着笑容,示意脱贫的脚步踏出幸福的花。信息学院和资源与环境学院舞蹈《唐宫夜宴》中,唐朝宫女们以水为镜,梳妆打扮,嬉戏打闹,尽显俏皮可爱的情态。号角响起,她们又顿时严肃,整装待发,准备表演,古典舞风的创新表达让人仿佛身临其境,回味无穷。外国语学院舞蹈《醉春风》借精致的编舞、华丽的视觉效果,结合音乐与灯光,舞者们以极强的感染力演绎出花儿的成长、盛开、凋零和重生,充满东方文化的艺术韵味。

食品科学技术学院舞蹈《额尔古纳河》中的舞者们身穿洁白的纱裙,以手臂的曲、伸,手掌的弯曲、抖动,腰部的扭动等多种肢体语言,显现额尔古纳河面的宁静且波光粼粼。生命科学技术学院舞蹈《她们》以现实生活为真实写照,通过手臂动作及身体的旋转等,演绎彝族姑娘从稚嫩孩童到翩翩少女,再到盖上红头纱,嫁为人妻这平凡且美好的一生。工学院舞蹈《天堂草原》动作丰富多样,舞者们通过强劲有力的舞姿,展示骑马、摔跤、射箭等草原生活场景,表达蒙古族儿女对草原的热爱之情。

园艺林学学院舞蹈《觉醒年代》以爱国学生作为叙事视角,表现他们用鲜血和生命守护信仰的大爱,演员们张开的手似乎要拨开云雾,血红的字幕提醒人们勿忘国耻,首尾呼应的儿童读书声预示新生与光明,视听感相互结合,令人动容。经济管理学院带来舞蹈《黄河岸边芦花开》,舞者们舒展的舞姿似芦花在逆境中长成,在秋风里绽放,象征着声声不息的希望,体现着芦花精神的崇高与伟大。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。公共管理学院带来舞蹈《云水伊人》,姑娘们的衣袖舞动,裙裾飘飞,激起了水中的层层浪花,在人们心中泛起涟漪。文法学院带来傣族舞《陶醉了》,皎洁的月光下,一群美丽动人的傣家少女走入舞台,旋转飘扬的裙摆随风舞动,尽显青春洋溢。

化学学院同学带来舞蹈《我等你》,舞者们生动的舞姿淋漓尽致地体现了军嫂们无怨无悔的等待。这份等待将“小家”的情感与“大家”的情怀相融。植物科学技术学院带来的舞蹈《泥韵薪传》,以苏州泥塑这一传统手工技艺传承为主线,以老匠人和现代大学生为主角,呈现出沉睡在土地上的文明。表达了新时代接班人的文化思考,传递了中华优秀传统文化中的记忆。

动物科学技术学院、动物医学院的舞者们表演了《橘颂》,她们的舞蹈不止步于物理的跳跃,更是心灵的飞翔。她们将诗词经典的美好形象用中国古典舞创新表达,呈现穿越千年的美好品格。

14个学院表演完毕后,我校大学生艺术团舞蹈团的舞者们带来《远山不远》,用舞姿讲述了感人的支教故事,沉入现实深处以情感的力量感染观众。

最终,经现场评委打分,生命科学技术学院获得一等奖,园艺林学学院、经济管理学院获得二等奖,外国语学院、信息学院,公共管理学院获得三等奖。

文字:郝玉杰 汤恩惠

摄影:熊可纯 张朝阳