您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
“博雅汇”艺术沙龙——艺曲春风到吾庐
发布时间:2024-06-11

62日下午,我校于倍阅书店开展“‘博雅汇’艺术沙龙——艺曲春风到吾庐”的主题分享活动,来自水产学院的研究生李泽巍向大家分享曲艺戏曲艺术带给他的眼泪和欢笑。

李泽巍五岁开蒙,六岁登台,十二岁拜师山西刘松林先生学习山东快板,曾获得全国少儿曲艺大赛二等奖,并两度登上中央电视台。

“戏曲是‘代言体’的艺术,一举一动都要符合角色的形象,而曲艺是叙事艺术,整个表演都要围绕角色想叙述的故事,通过‘一人多角’、‘跳入跳出’达到‘上限’极高的艺术表现。”作为国家非物质文化遗产山东快书高派第三代传承人,他首先想告诉大家的是戏曲与曲艺的区别。在此基础上,他提出,曲艺表演对于行头则不太讲究,不用追求太强的外在观感,在不影响观瞻的条件下,服装可以从简,如相声表演的大褂,因此整体来说不如戏曲要求严格。“从定义上看,王国维曾说戏曲就是‘歌舞演故事’,到后来齐如山将其描述为‘无声不歌,无动不舞’,而曲艺是中华民族各种‘说唱艺术’的统称,是用‘口语说唱’来叙述故事、塑造人物、表达情感等。”

为了帮助大家更好地理解,李泽巍以《武松传》为例展开讲述山东快书的艺术特点。在内容特点方面,《武松传》蕴含英雄主义情结,颂扬阳刚侠义,讴歌热血英雄,较符合大众口味;关于表演特点,他谈到语音是曲种地方性的标志,方言演唱是固有的艺术特色,《武松传》采用山东方言,亲切朴实、俏皮押韵、口风甜脆。李泽巍通过带领大家认识铜板、节拍以及学习《武松打虎》的两个句段,并亲身表演《武松传》相关片段,来展示曲艺夸张诙谐的节奏及富有喜剧色彩的特点,以此落实到塑造人物的最终目的。

文化传承要传神,文化自信要铸魂。李泽巍在谈到曲艺传承时指出:“传承这个东西总是有人要守望,有人要超越,最重要的就是不能迷失。传统文化不仅要活,更要体面地活,不能只是给一个名号,更要落到实处。”最后,他赠予大家两句话:“巴别塔之后,交流是连接人类的线索;手稿遗失的年代,对谈是最真挚的信笺。”并希望大家与传统文化之间真诚的对话可以不断传承延续。

文字|校青传新闻部 汤恩惠

摄影|校青传摄影部 王诗霖