您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
狮山艺术节暨舞时舞刻 ——艺术团舞蹈专场
发布时间:2024-06-20

无体育不狮山,无才艺不华农615日晚19半,狮山艺术节“舞时舞刻”艺术团舞蹈专场于大学生活动中心剧场举办。

随着悠扬婉转的乐声飘然入耳,春风拂面般的丝丝暖意扑面而来,舞蹈《醉春风》将折扇技法与中国古典舞的身韵语汇相结合,伴随音乐和灯光的变换,舞者将少女们游春、怀春、惜春、陶醉在春风中的不同情态用折扇的舞蹈语言娓娓道来。“锦瑟无端五十弦,一线一柱思华年。”舞蹈《锦瑟》展示了深闺女子百般聊赖进入梦乡,在梦中尽情嬉戏玩闹,度过美好年华,梦醒后怅然若失的场景。风雨来临,苦难的泥泞中却开出一朵朵革命之花,舞蹈《觉醒年代》以爱国学生的视角叙事,通过倒叙的手法,带领观众回望了那段热血的革命历史,表现了爱国学生用鲜血和生命坚守初心、践行使命的丰功伟绩。

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天是热烈而又充满生机和希望的,在《花儿为什么这样红》中,舞者们身着维吾尔族服饰,伴随着极富律动的鼓点舞动身姿,展现了热情、豪放、稳重、细腻的风格韵味以及维吾尔族舞蹈的艺术魅力。《那时花开》在淅淅沥沥的雨声中拉开帷幕,缓慢而悲伤的乐曲贯穿始终,两位舞者借用道具“伞”,通过精巧流畅的肢体语言,讲述了感人的红色爱情故事,表达了他们对理想、爱情、信仰的人生价值追求。舞蹈《陶醉了》则展现了傣族少女的利落飒爽,让观众也陶醉其中。

秋总给人以温柔内敛之感,女子深锁深宫的生活如秋一般沉静,舞蹈《南音秋风执乐》展示出宫廷女子的亭亭玉立,五位舞者灵动的步伐仿佛从画中走来,手中竹片之声细喧漫吟,耐人寻味。

寒冬凌冽,而梅花依然傲立枝头,傲雪凌霜。有这样一群人,如梅花一般,即使面临着艰苦的处境,也依然坚守初心,守护着党旗不被破坏。彝族群舞《守护》就是取材于“彝海结盟”的重大历史事件,其以果基夫人为主要人物,通过群舞的形式展现出彝海结盟中果基小叶丹夫人守护旗帜、践行誓言的感人故事。最后是独曲独奏《梅花三弄》,将梅花洁白芳香、凌霜傲雪的高尚品性以及梅花在寒风中次第绽放的英姿、不屈不挠的个性和节节向上的气概表现得淋漓尽致。

活动结束后,动医2306班任清竹感慨道:“这次活动让我真切地感受到了舞蹈的魅力,我被舞者们的精湛技艺深深折服,他们不仅诠释了舞蹈的韵律和美感,还将丰富多彩的情感表现得淋漓尽致。”

文字|校青传新闻部 万悦彤

摄影|校青传摄影部 张朝阳