您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
流连时光,朝花夕拾 ——我校心弦民乐团专场演出圆满落幕
发布时间:2024-06-22

619日晚19点,华中农业大学心弦民乐团在大学生活动中心剧场举办了一场以“朝花夕拾”为主题的毕业季专场演出。该演出分为四个篇章,通过乐团精心编排的曲目展现了民乐的独特魅力和成员们的精湛技艺。

跌宕起伏巧开端

第一个篇章的首曲《赶花会》以采花为主题,表现了我国西南地区人民在花卉佳节当中兴高采烈、载歌载舞的欢乐情景,此曲旋律流畅,情绪时而热烈欢快,时而柔和甜美,具有浓郁的民间地方色彩。随后,在叶建彬老师的指挥下,乐团成员们合奏《红高粱组曲》,将主人公九儿坚强隐忍的性格、一生的爱恨情仇与跌宕起伏的情绪变化淋漓尽致地展现出来。

民乐合奏《红色娘子军组曲》以慷慨激昂的唢呐演奏再现了娘子军不畏艰难奋勇冲锋的姿态,歌颂其英勇无畏、巾帼不让须眉的精神。《茅屋·秋风·破歌》作为杜诗中的典范之作,深刻反映出诗人忧国忧民的崇高思想境界。奏响的每一曲都是乐团成员高超演奏水平的全面展现和深厚音乐素养的自然流露。

美人美景心向往

这一篇章中,民乐团成员带来了由扬琴和中阮演奏的《美丽的非洲》,该曲通过变奏和双声部等技巧,体现了朴素而又热情的非洲人民生活风景。由古筝声部演奏的古筝合奏《彝族舞曲》描绘了一幅山寨的迷人夜色和人们欢乐舞蹈的场面,富有浓郁的民族特点和强烈的时代气息。民乐团团长潘叶笛演奏的打击乐合奏《云之南》融合了西洋打击乐的节奏律动和演奏技法,极具感染力。

聚散离别终相逢

第三篇章的开场由我校2020级毕业生带来合奏《敦煌》,将敦煌地区神秘莫测的风景变幻和浓郁的异域风情娓娓道来。阮声部为观众们演奏的《诀别书》曲调从悠扬婉转过渡到温暖明亮,乐声中仿佛重现了创作人无法诉诸于口的千言万语,都在诀别时分书写成绕梁的音律。《象王行》中的琵琶声阵阵悠扬,音符律动之间,一幅幅气势威严、大气磅礴的图景跃然心中,呈现出大唐盛世景象。

万物有灵亦有情

乐声潺潺间,无不流露出对自然万物的敬意。最后一个篇章的《赛马》让我们得以一窥生动热烈的赛马场面,由远及近的旋律在萧萧马鸣声中迅猛地展开。由竹笛演奏的《千山情》将千山秀丽、鸟语花香的自然情境描绘得惟妙惟肖,搭配典雅的曲风,使人久久沉浸在美景当中,流连忘返。

《湘江春歌》以高超娴熟的音乐创作技法,运用湖南民间音乐素材描绘了湘江两岸生机盎然的美景。《北京喜讯到边寨》则采用苗族、彝族的歌舞音调来塑造乐曲的音乐形象,表达了边寨人民的喜悦心情和浓郁的生活气息。

最后,民乐团以一曲《难忘今宵》为本次专场演出画上了圆满的句号。

“朝花夕拾”心弦民乐团专场表演在观众们的热烈掌声中圆满落幕。本场音乐会不仅是音乐的盛宴,更是一次情感的交流和心灵的洗礼,还向观众们展现出中国民乐的独特魅力和深厚底蕴。

文字|校青传新闻部 郝玉杰

摄影|校青传新闻部 许程 杨凤洁