您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
拥抱爱,拥抱自己
发布时间:2024-10-11

“爱,是一种力量,跨越界限,连接心灵,带来温暖和希望。”1010日下午,我校以“拥抱·爱”为主题的第七届精神卫生活动节心理园游会在学生综合服务楼顺利举办。繁忙与喧嚣中,一场别出心裁的心理园游会吸引了众多师生驻足,在每一份微笑、每一个瞬间、每一幅作品中共赴一场心灵的温柔邂逅。

本次心理园游会中现场划分为心理中心活动区和学院精品活动区,大学生心理健康教育中心、教职工心理健康服务中心及各学院精心准备了不同主题的心理文化活动,包含有绘出彩、沙世界、爱心接力角、爱的抱抱等十二个互动区域。同学们积极参与各种心理活动,在缓解学业压力的同时,也收获了对自身过往、现在、未来的感悟和思考。

1DBDC

沙中,看见你我的世界

沙盘是内心世界的镜像,在摆放沙具的过程中可以尽情释放、表达自己,感受沙盘游戏对人格的滋养,与自己和同伴进行心灵的对话和碰撞,创造性地与内在自我、他人、社会进行心与心的交流。“我想把它取名为《梦想》,因为这里有山,有水,有房子。”沙盘游戏后,园艺林学学院园林2402班许忠琴分享道,“作为大学新生的我初来乍到,常常感到迷茫,被学习和生活中各种琐事所牵绊和困扰,但通过沙盘游戏,我坚定了自己最平凡质朴的本心,激励我继续追求美好的生活。”

OH卡牌,寻找未知的自己

“请抽出六张牌,选择三张分别代表过去、现在和未来的自己。”大学生心理健康中心的老师付永奔利用OH卡牌巧妙引导同学们进一步发掘和认识内心深层的一面。OH卡牌是向内探索及心灵疗愈的绝佳工具,借助不同图案和文字的组合,激发创造力和想象力,从而增强自我认知能力。

“漆”乐无穷,“扇”除烦恼

“漆扇轻摇,春消夏长。”漆扇作为我国传统的手工艺品,承载着千年的智慧和审美,每一道制作工序都蕴含着匠人的心血。手握扇子,调整角度,轻轻放入水中,进出水面的转瞬之间,一把漆扇便完成了。借用水中纹理绘出的图案绵延不绝,扇面漆彩斑斓,宛如一幅精美的画卷,细腻的纹路勾勒出别样的美感。同学们在小小扇面中,感受着优秀传统文化,丰富着内心世界。

除此之外,还有好玩的“故事接龙”让人脑洞大开;“抽卡联想”尽情展开奇思妙想;“心灵快照”能定格瞬息万变的灵感……将近四个小时的活动一直持续到晚上,活动结束时仍不舍离去的人群见证了活动的成功。

“我们今天玩得很开心。”“我感受到前所未有的放松。”“这让我认识到华农是一所具有浓厚人文关怀的学校。”散场时,同学们纷纷愉快地讨论着一天的收获。园艺林学学院设施2401班李想提到:“今天真是收获颇丰,没想到看似枯燥的心理学知识也可以通过如此生动的形式展现在大家面前,通过参与这些有趣的活动,我更加了解了自己的内心世界,也开始慢慢懂得了如何去面对生活。”

本次心理园游会通过多种形式的活动,向在校师生宣传了科学的心理健康知识,不仅为同学们提供一个展示自我、挑战自我的平台,更让他们在活动中学习、在互动中成长。同时,本次活动也进一步推动了我校心理健康教育工作的发展,有利于搭建学校与学生、学生与学生之间的桥梁,为建设健康、和谐、向上的校园氛围注入新的活力。

文字|青年传媒中心新闻部 张惠

图片|青年传媒中心摄影部 韩曦玥