您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
“智”绘新生涯——新生生涯规划团体辅导
发布时间:2024-10-11

108日晚,以生涯自我探索与班会组织技巧为主题的团体辅导活动于学生综合服务楼103顺利开展。本次活动由我校大学生就业指导中心主办,校团委生涯规划与职业发展部承办。国家认证生涯规划师、国家一级职业指导师吴雪受邀开展讲授,来自不同学院的50名大一新生班支参与活动。

活动以游戏“知你知我”拉开序幕,通过猜拳的形式让50名新生班支互相自我介绍,使大家初步相识。“你觉得武汉最好吃的美食是什么?”“初到华农时,你觉得最暖心的人是谁?”“10年后,你回到华农参加同学聚会时接受表彰,你希望这个奖项的前缀是什么?”在自由交流环节中,同学们根据吴雪抛出的问题相互分享自己的看法,交流现场气氛热烈且融洽。公共管理学院工商管理类2402班王言月分享道:“在轻松愉快的氛围中,我认识了很多不同专业的同学,也对自己的过去、现在和未来有了更深层次的思考。”

随后,在“我的生涯转换之盾”环节中,同学们四人为一小组,彼此分享自己对高中生活的三点核心总结,以及对大学生活的六点期待。至此,同学们对于“生涯规划”产生了朦胧的认知,使得活动能够自然引入到理论讲座部分。

“这幅图生动地将人生分为成长、探索、建立、维持和衰退五个阶段。”吴雪首先向同学们展示了一幅生涯彩虹图。她提到,本科期间属于人生的探索阶段,是发展基本职业技能,为未来工作和人生的进一步发展奠定深厚基础的黄金时期。“同学们要充分利用大学时光,持续探索未知领域,挖掘自身潜能,提高各方面能力,围绕自己的目标不断努力奋斗,最终成长为一个独立自由的个体。”吴雪勉励大家说。

接下来,吴雪简要介绍了生涯理论的发展简史:特质论是作为最早出现的一种生涯观念,与当下最火热的“MBTI”相结合,能够绽放出新的魅力。发展论的核心是经历战争或重大灾难后,人民产生对稳定和幸福生活的极大渴望。学习适应论则强调人在面对环境变化与角色转变时,需要持续学习和适应。建构论倡导在当前这个无边界时代,人们不应局限于传统职业,而应当重新建构自己理想的职业形式,从而创造多元化的工作状态。

活动最后,吴雪从生涯意识、自我认知、软硬技能与职业信息等方面进行总结,她希望在座同学能根据“大学成长九宫格”对自己的未来生活进行理性而有效的规划。

“每次参与团辅活动,我都会有新的收获。我们作为组织者的同时,也是参与者,今天我亲身参与到活动中,在吴雪老师的带领下,切身感受同学们从最初握手的陌生,到彼此逐步熟悉,再到一起谈笑风生,在欢快的氛围下对自己的生涯规划有了更加清晰的认知,明确自己未来的方向和目标这一过程,也让我拥有了极大的满足感和收获感。”生涯部负责人冯柯在活动结束后,感慨地谈及了对此次活动的感悟与思考。

据悉,本次团体辅导活动共分为五场,旨在帮助2024级新生完成生涯自我探索、掌握生涯班会组织技巧,为其树立正确的价值观和职业发展意识奠定基础。

文字|青年传媒中心新闻部 邓静怡 黄端淇

图片|青年传媒中心摄影部 张舒桐